Cantharellus cibarius Fr. : Fr.
Girolle, Chanterelle, Jeunotte.
Basidiomycota / Homobasidiomycetes / Cantharellales / Cantharellaceae
Chapeau : 3-10cm charnu, convexe puis plat, en forme d'entonnoir, de forme très irrégulière, marge enroulée à lobes irréguliers, Cuticule lisse, glabre, sèche, opaque. Jaune d'or ou jaune orangé, parfois pâle et presque blanc.
Lamelles : épaisses, longuement décurrentes, de même couleur que le chapeau ou plus pâles.
Pied :cylindrique ou aminci à la base, court 3-7 x 0,7-2cm, compact, plein, de même couleur que le chapeau.
Chair : Ferme, fibreuse. Blanche, jaune à la marge.
Odeur agréable de pêche ou d'abricot, saveur douceâtre.
Biotope : conifères, feuillus.
Comestible
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire